Ist Soja gesund oder ungesund?

VEGAPLANT, Mai 2023

Soja wird als gesunde Nahrungsquelle betrachtet und kann Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Es enthält viele Nährstoffe, darunter hochwertiges pflanzliches Protein, Ballaststoffe, gesunde Fette und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Soja ist auch eine natürliche Quelle von Isoflavonen, einer Art pflanzlicher Östrogene, die potenziell gesundheitliche Vorteile haben können.

Einige Studien deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Sojaprodukten mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht werden kann. Dazu gehören ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen, eine verbesserte Knochengesundheit und eine Senkung des Cholesterinspiegels. Sojaprodukte können auch dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Risiko für bestimmte Krebsarten, wie Brust- und Prostatakrebs, zu verringern.

Insgesamt betrachtet kann Soja eine gesunde Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung sein. Es ist jedoch wichtig, individuelle Bedürfnisse und eventuelle Allergien oder Unverträglichkeiten zu berücksichtigen. Wenn du Bedenken hast oder spezifische Fragen zur Gesundheit hast, ist es immer ratsam, dich mit einem Arzt oder Ernährungsberater zu beraten.

Die Unsicherheit über die gesundheitlichen Effekte von Soja und Sojaprodukten wächst zunehmend, was aufgrund der widersprüchlichen Meinungen, dem Massenanbau sowie der damit verknüpften Gentechnik nicht verwunderlich ist. Andererseits lebten uns bekannte Bevölkerungsgruppen aus Südostasien bereits Jahrhunderte vor, dass ein regelmäßiger Sojakonsum keineswegs mit dem Auftreten der hierzulande weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten einhergeht. Aber wie sieht es mit den wissenschaftlichen Fakten über die Hülsenfrucht aus? Sollten wir Soja und daraus hergestellte Produkte, wie TofuTempeh oder Sojadrinks komplett aus unserem Speiseplan streichen? Oder ist Soja gesund bzw. kann die Bohne unsere Ernährung und Gesundheit eher bereichern?


„Folge mir auf …“

 

 

 

 

VEGAPLANT
Dein Weg zur gesunden Ernährung!

BARBARA LABMAYER – Vegane Ernährungstrainerin | Vegane Ernährungsberatung für gesundes & nachhaltiges Leben
Persönliche Beratung – Gastronomie Beratung | Vorträge mit Humor für Unternehmen, Schulen, Öffentliche Einrichtungen, Private Gruppen

Gmunden – Vöcklabruck – Traunviertel – Salzkammergut – Innviertel – Oberösterreich

Call Now Button