Vegan ist kompliziert!

VEGAPLANT, August 2020

Der kleinste Berg erscheint oft als unüberwindbare Hürde! Doch wenn man erst einmal im Gehen ist, einen Schritt nach dem anderen macht, merkt man, dass es oft nur die Gedanken, Meinungen (anderer) oder die (fehlende) Motivation war, die uns zweifeln ließen. 

Und genau so ist es mit der veganen Ernährung – Schritt für Schritt:

 

1. Schritt: Du findest den Gedanken an eine vegane Ernährung interessant?

2. Schritt: Du möchtest mehr darüber erfahren? 

3. Schritt: Du bist motiviert, der veganen Ernährung eine ehrliche Chance zu geben!

 

Bist du bei Schritt 3? Dann kann jetzt deine Wanderung in eine pflanzliche Zukunft beginnen! 

Was ich sagen will: egal welche Herausforderungen du vermutest, sie wird nicht groß genug sein für dich, solange du dein Ziel klar vor Augen behältst. 


Wie soll ich das nur schaffen? 

Meine ehrliche Antwort: GANZ EINFACH!

Du isst und lebst fast genauso weiter, wie bisher – nur BESSER!


Grundsätzlich stehen dir vier Lebensmittelgruppen zur Verfügung. Aus den einzelnen Nahrungsmitteln lassen sich unzählig verschiedene Produkte zaubern. Du stellst dir einfach nach Belieben deine Mahlzeiten zusammen! 

Gemüse, Obst

alle Arten von Blatt-, Blüten-, Frucht-, Wurzel- und Zwiebelgemüse: Karfiol, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Fenchel, Weißkraut, Gurke, Karotte, Knoblauch, Kohlrabi, Kürbis, Mangold, Aubergine, Paprika, Lauch, Radieschen, Rhabarber, Kohlsprossen, Rote Rüben, Rotkraut, Blattsalat, Schwarzwurzel, Sellerie, Spargel, Spinat, Tomaten, Topinambur, Zucchini, Eisbergsalat, Lollo Rosso/Bionda, Endiviensalat, Radicchio, Kopfsalat, Pilze, Kartoffeln uvm.

Beeren-, Stein-, Kernobst sowie Südfrüchte:Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Ribisel, Stachelbeeren, Erdbeeren, Marillen, Kirschen, Pflaumen, Zwetschken, Pfirsich, Äpfel, Birnen, Quitten, Ananas, Zitronen, Orangen, uvm.

Vollkorngetreide

ganzes Korn (Roggen, Weizen, Hafer, Rollgerste…), Amaranth, Quinoa, Buchweizen, Bulgur, Hirse, Polenta Vollkornflocken, Nudeln, Brot, Reis, Seitan uvm.

Hülsenfrüchte

alle Arten von Bohnen und Linsen wie Ackerbohnen, Edamame, gelbe Bohnen, grüne Bohnen, Kidneybohnen, Mungbohnen, Käferbohnen, Sojabohnen, uvm., Kichererbsen, Erbsen, Tofu, Tempeh

Nüsse und Samen

Cashew, Erdnüsse, Walnüsse, Haselnüsse, Kokosnüsse, Mandeln, Macadamia, Maroni, Paranüsse, Leinsamen, Flohsamen, uvm.

 

Trinke wie bisher auch reichlich Flüssigkeit, vorzugsweise Wasser andere alkoholfreie, ungesüßte Getränke. Verwende gesunde (native) Öle & Fette!


Und was ist mit all den Nährstoffen? 

Protein, Eisen, Vitamin B12, Calcium, Jod oder Omega-3 …

Wenn du dich auf Basis all dieser Lebensmittel abwechslungsreich und ausgewogen ernährst, ist eine optimale Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen gegeben. Das bestätigen auch die internationale Ernährungsgesellschaften aus USA, Portugal, Kanada, Australien sowie England.

Lediglich 2 Vitamine solltest du – sollte JEDER (auch Fleischesser) – im Auge behalten:

1. Vitamin D >> bildet dein Körper durch regelmäßigen Aufenthalt im Freien

2. Vitamin B12 >> fügst du deinem Körper extra zu


Was hält dich jetzt noch ab?

Erinnere dich!

Du hast bestimmt schon etwas für dich sehr Wichtiges erreicht. Viellicht eine Prüfung, ein Wettbewerb oder sportliche Herausforderung. Vorher warst du nervös oder hattest sogar Zweifel, ob du es schaffen wirst. Alles hat funktioniert und du im Nachhinein hast du dich gefragt:

„Unglaublich, was genau war daran jetzt so schwer?“

Deine Motivation und dein Wille haben dich zum Ziel gebracht! Egal wie herausfordern oder kompliziert du es dir vorgestellt hast.

Starte jetzt durch!


 

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VEGAPLANT
Dein Weg zur gesunden Ernährung!

BARBARA LABMAYER – Vegane Ernährungstrainerin | Vegane Ernährungsberatung für gesundes & nachhaltiges Leben
Persönliche Beratung – Gastronomie Beratung | Vorträge mit Humor für Unternehmen, Schulen, Öffentliche Einrichtungen, Private Gruppen

Gmunden – Vöcklabruck – Traunviertel – Salzkammergut – Innviertel – Oberösterreich

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