Alles Spargel!

VEGAPLANT REZEPT-TIPP !

Alle Jahre wieder kommen Frühlings- und Genussliebhaber voll auf ihre Kosten!

Spargel ist gesund und reich an Vitaminen und ist mit nur 13 Kalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm. Spargel wirkt entwässernd, was nicht nur gut für die schlanke Linie, sondern auch für Nieren und Blase gesundheitsfördernd ist.
Doch vor allem sticht Spargel ob grün, weiß oder lila durch seine Vielseitigkeit hervor. Oft reichen nur wenige Zutaten und Arbeitsschritte aus, um einfache aber hervorragende Gerichte – mit dem Spargel als Hauptdarsteller – zu zaubern.

 

• Mein Tipp in grün:

Grüner Spargel aus dem Ofen mit Kräuterpolenta
(Zutaten für 2 Portionen, Zubereitungszeit: 20-25 Minuten)

Zutaten:

✓ 500 g grüner Spargel
✓ 1 EL Zitronensaft
✓ 1 TL (grobes Meer-) Salz
✓ etw. Agavensirup
✓ 2 EL Olivenöl

Kräuterpolenta:

✓ 1 Zwiebel
✓ 1 Knoblauchzehe
✓ 120 g Polenta
✓ 500 ml Wasser
✓ 1/2 TL Salz
✓ 1 Pr. Pfeffer
✓ 1 EL Hefeflocken
✓ 1/2 TL Muskatnuss (gemahlen)
✓ 1 EL Pflanzenmararine
✓ etw. Thymian
✓ 4-6 Salbei

Zubereitung:
⁃ Spargel waschen, trockene Enden abschneiden
⁃ auf Backblech legen; Salz, Pfeffer, Zitronensaft u. Agavensirup vermischen und über dem Spargel verteilen.
⁃ ca. 10-12 Minuten bei 180° im Ofen bei Unter-/Oberhitze garen.
währenddessen:
⁃ Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einem Topf 3-4 Minuten glasig dünsten.
⁃ mit 500 ml Wasser aufgießen
⁃ Polenta mit einem Schneebesen unterrühren
⁃ mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken und Muskatnuss würzen
⁃ ca. 5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen – immer wieder umrühren

Den Spargel auf dem Kräuterpolenta anrichten – evtl. mit veganem Parmesan (z.B. Vegavita Bio Vegrano) bestreuen.

Guten Appetit!

Rezept zum downloaden!

 

• Mein Tipp in weiß:

Weißer Spargel mit veganer Sauce Hollandaise
(Zutaten für 2 Portionen, Zubereitungszeit: 15-30 Minuten)

Zutaten:

✓ 1 kg weißer Spargel
✓ 2 TL Salz
✓ etw. Zitronensaft (erhält die schöne weiße Farbe vom Spargel)

Sauce Hollandaise – vegan:

✓ 80 g vegane Margarine
✓ 20 g Mehl
✓ 200 ml Gemüsebrühe
✓ 200 mal Soja- oder Hafersahne
✓ 15 ml Weißwein, vegan
✓ 2 TL Senf
✓ 1 TL Zitronensaft
✓ 2 EL Hefeflocken
✓ Salz, Pfeffer
✓ 1 Prise Kurkuma (optional – für die Farbe)
✓ 1 Prise Kala Nama (optional – für das Ei-Aroma)

Zubereitung:
⁃ Wasser mit Salz u. Zitronensaft zum Kochen bringen
⁃ Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in das kochende Wasser einlegen und kurz aufkochen lassen – Hitze dann sofort reduzieren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. (Alternative zum Kochen: Zubereitung im Dampfgarer!)
Währenddessen:
⁃ Margarine in einem Topf zerlassen
⁃ Mehl unterrühren
⁃ Gemüsebrühe und Soja-/Hafersahne dazugeben
⁃ Weißwein, Senf, Zitronensaft und eine Prise Kurkuma dazugeben und unter rühren nochmals aufkochen
⁃ Zum Schluss mit Hefeflocken, Salz und Pfeffer abschmecken!

Die Sauce Hollandaise mit Spargel, Salzkartoffeln servieren!

Guten Appetit!

Rezept zum downloaden !

 

VEGAPLANT
Dein Weg zur gesunden Ernährung!

BARBARA LABMAYER – Vegane Ernährungstrainerin | Vegane Ernährungsberatung für gesundes & nachhaltiges Leben
Persönliche Beratung – Gastronomie Beratung | Vorträge mit Humor für Unternehmen, Schulen, Öffentliche Einrichtungen, Private Gruppen

Gmunden – Vöcklabruck – Traunviertel – Salzkammergut – Innviertel – Oberösterreich

 

 

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